Холодная ботвинья с сёмгой — пошаговый рецепт блюда с фото
Опубликовано: 20.05.2018 21:04
,Холодная ботвинья с сёмгой — пошаговый рецепт обеда с указанием ингредиентов, калорийности, описанием процесса приготовления, состава БЖУ, особенностями подачи, полезных свойств.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Тип блюда: Холодный суп, обед, первое
Страна происхождения рецепта (Кухня): Россия
Ингредиенты
- Филе сёмги — 500 г
- Огурец — 400 г
- Редис — 100 г
- Лук репчатый — 70 г
- Лук зелёный — 100 г
- Свекольная ботва (или щавель) — 500 г
- Сахар — 10 г
- Соль — по вкусу
- Квас — 1 л
Рецепт приготовления
- Лук почистить, мелко нашинковать и притушить на сковородке.
- Сёмгу хорошо промыть, дать ей высохнуть. Затем рыбу необходимо порезать на небольшие куски.
- В эмалированную или стеклянную посуду положить рыбу и лук, залить 1 л. воды. Варить после закипания в течение 7-8 минут.
- После этого рыбу необходимо достать, бульон процедить крайне тщательно.
- Пока сёмга варится, свекольные листья и лук необходимо хорошо перебрать и промыть, далее мелко нарезать.
- Выложить зелень в кастрюлю, прибавить 1 стакан бульона, варить ещё 3 минуты после закипания.
- Огурцы и редис хорошо помыть, при необходимости очистить от кожуры. Порезать половинками кружков очень тонко.
- Перемешать все овощи, добавить соль, сахар, перемешать хорошо.
- Формируется холодный суп непосредственно в порционных тарелках. Для этого следует разложить сначала сёмгу, затем зелень, овощи. Залить ботвинью квасом.
- В самые знойные дни на Руси такое блюдо подавалось вместе с колотым льдом, который подавали на отдельной тарелке.
На заметку
Ботва свеклы содержит в 6 раз больше вит. С, чем корнеплоды. Она богата минералами, которые просто необходимы организму летом, когда тело испытывает нагрузки. Благодаря высокому содержанию калия, магния и марганца, листья свеклы помогают справляться с сердечными недугами. Этот удивительный продукт рекомендован тем, кто придерживается диеты. Одновременно он способствует очищению организма от шлаков, токсинов и насыщению его ценными витаминами, клетчаткой, минералами. Приятного аппетита!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность 54 ККал.
- Белки 5,3 г.
- Жиры 1,9 г.
- Углеводы 4,3 г.